domingo, 10 de septiembre de 2017

Investigación documental y de campo. Informe final


“Los hábitos alimenticios de la clase trabajadora en la colonia Aculco”

Investigación para iniciar un negocio de comida sana a precios accesibles con la finalidad de apoyar a la clase trabajadora de la Colonia Aculco.


I. Introducción:

Emprender un negocio no es tarea fácil hay que considerar innumerables factores. Entre las actividades previas, realizar un análisis a fondo para conocer las ventajas y desventajas a las que nos enfrentaremos, es básico. Si es negocio para venta al publico, si el negocio será por internet, si queremos vender algún producto o servicio, es necesario ubicar el mejor sitio o la mejor forma para poder alcanzar los objetivos previstos. Puede tratarse de algún producto innovador o del algún tipo de servicio con el que no cuente alguna zona que previamente hayamos identificado o algún servicio que aunque ya existe, con nuestra propuesta podemos mejorar el servicio y atender mejor determinado mercado. Conocer estos datos nos ayudara a tomar mejores decisiones y de alguna manera esta información nos da cierta ventaja con nuestros competidores. El negocio de la comida no es la excepción. Hoy en día existen muchas alternativas de diferentes tipos de comida, desde los modestos tacos y quesadillas, pasando por pizzas y hamburguesas, hasta platillos a la carta en innumerables restaurantes ubicados en las cada vez mas populares plazas comerciales. A simple vista “hay de todo y para todos” tener tanta variedad y tan cerca se puede considerar bueno, ¿pero hasta que punto? ¿qué tan buena es la oferta de alimentación? ¿es accesible a todas las personas? la calidad de los alimentos ¿es realmente nutritiva?, estas son algunas de las preguntas que motivan esta investigación. Cada vez mas amas de casa se integran a la vida laboral, ya sea por que son madres solteras y por que los ingresos del marido no alcanza para cubrir todos los gastos. Comer en un restaurante todos los días no es un lujo que no todos pueden darse, en ocasiones no alcanza el la economía ni para comer en una fonda o en un comedor de algún mercado todos los días. Hay muchos jefes y jefas de familia que llegan a tener mas de un empleo. Atender las necesidades de sus hijos, como llevarlos y traerlos de la escuela, además de su empleos, deja muy poco tiempo a estas jefas de familia para poder cocinar o darles de comer todos los días en su casa. Comer, ya sea en un puesto de calle, o en un restaurante es algo tan común, que las nuevas generaciones no están recibiendo los conocimientos que se solían pasar de generación en generación. En la actualidad no solo no hay tiempo para cocinar en casa, ni dinero para comer fuera de ella, sino que además la gente ya no sabe hacerlo. Comer saludable y económico es un gran reto para las clases trabajadoras. Encontrar el tiempo y el lugar que les ofrezca la calidad de alimentos a un buen precio, seria el lugar ideal para muchas de esta personas. Éste es una breve investigación realizada para un proyecto de comida popular en la Colonia Aculco en Iztapalapa. Tal vez una buena alternativa para apoyar a la clase trabajadora de esta zona.

A continuación en la siguiente liga puedes consultar el documento completo

https://goo.gl/LsjR57



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