domingo, 6 de agosto de 2017

S4_Anibal_Romero_esquema

S4. Actividad 3 Delimitación del tema y plan de la investigación                

Película: El extensionista

¿Cuál es el proceso que siguió la investigación que presenta?

La película trata el tema de la producción de maíz y como aprovechar mejor los recursos para obtener mejores beneficios de cada cosecha. En este caso el protagonista derivado a sus conocimientos científicos y a los estudios climatológicos y físicos de las tierras de cultivo, propone que es conveniente la siembra de algodón, toda vez que la tierra puede producir material de buena calidad y que este a su vez puede ser vendido en un precio superior al  que se vende el maíz.

De la metodología científica que utiliza el protagonista “investigador” se pueden identificar las siguientes: Explicativa, ya que trata de determinar las causas  y consecuencias de por que las tierras no producen más.  Para ello se vale de diferentes métodos como el experimental, correlacional y la observación directa. La investigación Cualitativa en su estudio etnográfico también forma parte de este análisis, ya que el protagonista  se integra a la comunidad para conocer mejor sus problemas y saber sus opiniones para poder obtener su propia interpretación.

El método de investigación analítico es esencial para deducir las causas finales del porque los campesinos tiene esa clase de problemas, llevando al protagonista a la verdadera causa de los problemas, los cuales no son precisamente por falta de conocimientos científicos o técnicos sino mas bien políticos.




Estructura de la investigación

Delimitación del tema:

Costumbres alimentaria de la clase trabajadora de la colonia la Aculco

Planteamiento de investigación:

¿Que horarios para comer tiene la gente trabajadora de la zona?
¿Cuánto tiempo le dedica a su horario de comida?
¿En donde acostumbra a comer?
¿Cantas veces a la semana consume los alimentos preparados en casa a la hora de la comida?
 ¿Cuantas veces  a la semana invierte en comida fuera de su casa?
¿Cuántos lugares de comida formal existen en la zona?
¿Cuantos lugares de comida informal existen en la zona?
¿Qué tipo de alimentos se encuentran disponibles en los horarios de comida?

Justificación:

La dinámica de la vida cotidiana en la ciudad de México es cada vez más caótica. El constante bombardeo de “información” provoca que las personas enfoquen sus esfuerzos por tener mas cosas materiales, lo que repercute en sus costumbres y comportamientos sociales.

Los padres de familia trabajan mas horas al día, aunque no precisamente por un mejor sueldo, lo que los lleva a tener horarios desorganizados  y muy cortos para la comida, además de complicar la elaboración de los mismos en la propia casa, lo que los lleva a optar por comer en lugares fuera de esta, comprometiendo aun mas su gasto y su salud. No solo la alimentación de la clase trabajadora se ve comprometida, sus familias también sufren las consecuencias, ya que sus dependientes aprenden los mismos hábitos sin tener opciones mas saludables derivado a la dinámica en que se encuentran.

Los fines de semana no son la excepción, se pueden ver grandes filas de familias completas esperando comer pizzas, pollos rostizados, tacos y también en los restaurantes, para la gente con mas posibilidad económica.

Objetivo General:

En base a los datos obtenidos, realizar una propuesta de negocio con el fin de ser la mejor alternativa de comida fuera de casa sin la necesidad de que los alimentos sean ofrecidos únicamente en el lugar de venta, brindando la posibilidad de entregas a domicilio.

Objetivos específicos:

Analizar los diferentes comportamientos alimentarios de la población de la colonia, con el fin de obtener información para el desarrollo de un negocio de comida sana y económica, durante la semana y principalmente los fines de semana.

Comprender los hábitos alimenticios de la población del lugar para elaborar un menú que sea de interés para los probables clientes.

Promover el consumo de alimentos frescos preparados en casa, así como su elaboración con productos naturales, incrementando el consumo de estos en la zona.

Comparar los diferentes horarios de comida para ofrecer una mejor disponibilidad en los horarios con mayor demanda.

Hipótesis:

1.- Derivado a que la mayor parte de la población de la colonia trabaja de lunes a sábado y la mayor parte de los días no elabora sus alimentos en casa, los fines de semana come en la calle.

2.- La falta de lugares para comer bien y a bajo costo para la población de la colonia, además de la falta de tiempo - por trabajo u otras labores -  para preparar alimentos en sus hogares, provocan una mala alimentación y desgaste económico a las familias del lugar.


Esquema preliminar o Tabla de contenido

Introducción
1.     La clase trabajadora
1.1.  Madres de familia
1.2.  Tipos de empleos
1.3.  Horarios de comida
2.    Tipos de negocios de comida
2.1.  Negocios formales de comida rápida
2.2.  Negocios formales de comida corrida
2.3.  Negocios informales de comida
3.    Alimentos que se ofrecen en la zona
3.1.  Alimentos al momento
3.2.  Alimentos preparados con anticipación
3.3.  Alimentos chatarra
4.     Conclusiones generales




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