S4. Actividad 3
Delimitación del tema y plan de la investigación
Película: El extensionista
¿Cuál es el proceso que siguió la investigación que
presenta?
La
película trata el tema de la producción de maíz y como aprovechar mejor los
recursos para obtener mejores beneficios de cada cosecha. En este caso el
protagonista derivado a sus conocimientos científicos y a los estudios
climatológicos y físicos de las tierras de cultivo, propone que es conveniente
la siembra de algodón, toda vez que la tierra puede producir material de buena
calidad y que este a su vez puede ser vendido en un precio superior al que se vende el maíz.
De la
metodología científica que utiliza el protagonista “investigador” se pueden
identificar las siguientes: Explicativa, ya que trata de determinar las
causas y consecuencias de por que las
tierras no producen más. Para ello se
vale de diferentes métodos como el experimental, correlacional y la observación
directa. La investigación Cualitativa en su estudio etnográfico también forma
parte de este análisis, ya que el protagonista se integra a la comunidad para conocer mejor
sus problemas y saber sus opiniones para poder obtener su propia
interpretación.
El
método de investigación analítico es esencial para deducir las causas finales
del porque los campesinos tiene esa clase de problemas, llevando al protagonista
a la verdadera causa de los problemas, los cuales no son precisamente por falta
de conocimientos científicos o técnicos sino mas bien políticos.
Estructura de la
investigación
Delimitación del
tema:
Costumbres alimentaria de la clase trabajadora de la colonia
la Aculco
Planteamiento de
investigación:
¿Que horarios para comer tiene la gente trabajadora de la
zona?
¿Cuánto tiempo le dedica a su horario de comida?
¿En donde acostumbra a comer?
¿Cantas veces a la semana consume los alimentos preparados
en casa a la hora de la comida?
¿Cuantas veces a la semana invierte en comida fuera de su
casa?
¿Cuántos lugares de comida formal existen en la zona?
¿Cuantos lugares de comida informal existen en la zona?
¿Qué tipo de alimentos se encuentran disponibles en los
horarios de comida?
Justificación:
La
dinámica de la vida cotidiana en la ciudad de México es cada vez más caótica.
El constante bombardeo de “información” provoca que las personas enfoquen sus
esfuerzos por tener mas cosas materiales, lo que repercute en sus costumbres y
comportamientos sociales.
Los
padres de familia trabajan mas horas al día, aunque no precisamente por un
mejor sueldo, lo que los lleva a tener horarios desorganizados y muy cortos para la comida, además de
complicar la elaboración de los mismos en la propia casa, lo que los lleva a
optar por comer en lugares fuera de esta, comprometiendo aun mas su gasto y su
salud. No solo la alimentación de la clase trabajadora se ve comprometida, sus
familias también sufren las consecuencias, ya que sus dependientes aprenden los
mismos hábitos sin tener opciones mas saludables derivado a la dinámica en que
se encuentran.
Los
fines de semana no son la excepción, se pueden ver grandes filas de familias
completas esperando comer pizzas, pollos rostizados, tacos y también en los
restaurantes, para la gente con mas posibilidad económica.
Objetivo General:
En
base a los datos obtenidos, realizar una propuesta de negocio con el fin de ser
la mejor alternativa de comida fuera de casa sin la necesidad de que los
alimentos sean ofrecidos únicamente en el lugar de venta, brindando la posibilidad
de entregas a domicilio.
Objetivos específicos:
Analizar
los diferentes comportamientos alimentarios de la población de la colonia, con
el fin de obtener información para el desarrollo de un negocio de comida sana y
económica, durante la semana y principalmente los fines de semana.
Comprender
los hábitos alimenticios de la población del lugar para elaborar un menú que
sea de interés para los probables clientes.
Promover
el consumo de alimentos frescos preparados en casa, así como su elaboración con
productos naturales, incrementando el consumo de estos en la zona.
Comparar
los diferentes horarios de comida para ofrecer una mejor disponibilidad en los
horarios con mayor demanda.
Hipótesis:
1.- Derivado
a que la mayor parte de la población de la colonia trabaja de lunes a sábado y
la mayor parte de los días no elabora sus alimentos en casa, los fines de
semana come en la calle.
2.- La
falta de lugares para comer bien y a bajo costo para la población de la colonia,
además de la falta de tiempo - por trabajo u otras labores - para preparar alimentos en sus hogares,
provocan una mala alimentación y desgaste económico a las familias del lugar.
Esquema preliminar o
Tabla de contenido
Introducción
1.
La clase trabajadora
1.1. Madres
de familia
1.2. Tipos
de empleos
1.3. Horarios
de comida
2.
Tipos
de negocios de comida
2.1. Negocios
formales de comida rápida
2.2. Negocios
formales de comida corrida
2.3. Negocios
informales de comida
3.
Alimentos
que se ofrecen en la zona
3.1. Alimentos
al momento
3.2. Alimentos
preparados con anticipación
3.3. Alimentos
chatarra
4.
Conclusiones generales
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