Fecha: México, D.F. a, 17,
18, 19 y 20 de agosto de 2017
Horarios:14:30, 18:00,
17:00 y 8:00 y horas respectivamente
Observaciones:
En
mi primer recorrido por la colonia Aculco en Iztapalapa he observado el tipo de
negocios y/o empresas que dan empleo a muchas personas en la zona. Existen
empresas como una procesadora de cereales y sus derivados, una fabrica donde se
realizan trabajos de carpintería, otra donde realizan trabajos de herrería y
mantenimiento de inmuebles y fabricación de diversos artículos, hay otros
negocios con menor dimensión como tienditas de conveniencia, fondas o patios de
casas acondicionados como comedores y cocinas económicas, además de un mercado
local. Pude observar que hay otros trabajos que se desempeñan en la vía
publica, como el de ojalateros y pintores de vehículos, talleres mecánicos ,
existe una pequeña panadería y una pizzeria, podemos incluir a todos los
anteriores los “negocios” o puestos informales establecidos de fijo en un local
de lámina en la vía publica o que solo se colocan por las tardes los cuales
ofrecen a los lugareños y transeúntes algún tipo de comida, desde tacos, tortas,
alitas de pollo, papas fritas, postres, chicharrones, quesadillas, pambazos,
hamburguesas y mas. Los fines de semana no es la excepción en diversos lugares
de la colonia en la vía publica, podemos encontrar, además de en el mercado,
comida como barbacoa, carnitas, mixiotes, tacos de guisado, pollos a la leña
etc. Ya sea para comer en el lugar o para llevar. Entre semana los lugares mas
concurridos son las cocinas del mercado y las fondas, también las torterias,
las pizzas y las taquerías tienen flujo considerable de consumidores. A la hora
de la comida, en el horario entre las 14:00 y las 17:00 horas, pude observar
que en los pocos lugares con áreas verdes o de descanso en los alrededores de
los lugares de trabajo hay gente comiendo de recipientes que traen de su casa.
Hay una escuela primaria en la zona. Los fines de semana desde muy temprano los
negocios de carnitas, barbacoa, mariscos ya tienen gente consumiendo en el
lugar y llevando a sus casas.
Conclusiones:
Los
hábitos alimenticios de la gente de esta colonia son muy variados, pero tienen algo
en común, pude darme cuenta que todos lo negocios de comida, establecidos,
semifijos, e informales a lo largo del día todos tienen clientes, ya sea para
desayunar, comer o cenar algo, pero invariablemente tienen gente, la pregunta
es por ¿por qué hay tanta gente comiendo en la calle o fuera de su casa? Aunque
el poder adquisitivo de la clase trabajadora es bajo y en la mayoría de los
casos son los padres de familia (hombres) los que consumen los alimentos fuera
de casa, también pude ver a mujeres y niños comiendo en estos mismos lugares.
Parece que la gente cada vez menos prepara alimentos en su casa.
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