domingo, 20 de agosto de 2017

S6. Actividad 1: Diario (Bitacora)

Fecha: México, D.F. a, 17, 18, 19 y 20 de agosto de 2017
Horarios:14:30, 18:00, 17:00 y 8:00 y horas respectivamente

Observaciones:

En mi primer recorrido por la colonia Aculco en Iztapalapa he observado el tipo de negocios y/o empresas que dan empleo a muchas personas en la zona. Existen empresas como una procesadora de cereales y sus derivados, una fabrica donde se realizan trabajos de carpintería, otra donde realizan trabajos de herrería y mantenimiento de inmuebles y fabricación de diversos artículos, hay otros negocios con menor dimensión como tienditas de conveniencia, fondas o patios de casas acondicionados como comedores y cocinas económicas, además de un mercado local. Pude observar que hay otros trabajos que se desempeñan en la vía publica, como el de ojalateros y pintores de vehículos, talleres mecánicos , existe una pequeña panadería y una pizzeria, podemos incluir a todos los anteriores los “negocios” o puestos informales establecidos de fijo en un local de lámina en la vía publica o que solo se colocan por las tardes los cuales ofrecen a los lugareños y transeúntes algún tipo de comida, desde tacos, tortas, alitas de pollo, papas fritas, postres, chicharrones, quesadillas, pambazos, hamburguesas y mas. Los fines de semana no es la excepción en diversos lugares de la colonia en la vía publica, podemos encontrar, además de en el mercado, comida como barbacoa, carnitas, mixiotes, tacos de guisado, pollos a la leña etc. Ya sea para comer en el lugar o para llevar. Entre semana los lugares mas concurridos son las cocinas del mercado y las fondas, también las torterias, las pizzas y las taquerías tienen flujo considerable de consumidores. A la hora de la comida, en el horario entre las 14:00 y las 17:00 horas, pude observar que en los pocos lugares con áreas verdes o de descanso en los alrededores de los lugares de trabajo hay gente comiendo de recipientes que traen de su casa. Hay una escuela primaria en la zona. Los fines de semana desde muy temprano los negocios de carnitas, barbacoa, mariscos ya tienen gente consumiendo en el lugar y llevando a sus casas.

Conclusiones:

Los hábitos alimenticios de la gente de esta colonia son muy variados, pero tienen algo en común, pude darme cuenta que todos lo negocios de comida, establecidos, semifijos, e informales a lo largo del día todos tienen clientes, ya sea para desayunar, comer o cenar algo, pero invariablemente tienen gente, la pregunta es por ¿por qué hay tanta gente comiendo en la calle o fuera de su casa? Aunque el poder adquisitivo de la clase trabajadora es bajo y en la mayoría de los casos son los padres de familia (hombres) los que consumen los alimentos fuera de casa, también pude ver a mujeres y niños comiendo en estos mismos lugares. Parece que la gente cada vez menos prepara alimentos en su casa.

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