domingo, 20 de agosto de 2017

S6. Actividad 2: Entrevista

Fecha: 19 de agosto de 2017

Guion de la entrevista:

Que tal, buen día, Soy Anibal Romero Pelcastre. Soy aspirante a estudiar una carrera en la UnADM (Universidad Abierta y a Distancia de México). En estos momentos estoy realizando un curso para ingresar, todavía no soy aceptado. Dentro de las actividades que me encomendaron como requisito para mi ingreso, esta realizar una entrevista a la gente de esta comunidad, con el fin de conocer un poco mas de las costumbres alimentarias de esta población, ya que como usted sabe son muy variadas, sobre todo hablando de ¿en donde come la gente que trabaja en esta zona?. ¿Si usted me lo permite?, me gustaría hacerle algunas preguntas a manera de encuesta para completar mi investigación? ¿qué le parece? Son solo unos minutos. La intención final es analizar los resultados para proponer alguna alternativa que sea de utilidad a la población de Aculco, principalmente para su alimentación. La preguntas son las siguientes:
1.     ¿Cuál es su nombre?
a.     Gloria Hernández González
2.     ¿Cuántos años tiene?
a.     34 años
3.     ¿A que se dedica?
a.     Trabajo en la procesadora y distribuidora de cereales
4.     ¿Tiene hijos, cuantos?
a.     Si, 3
5.     ¿Tiene esposo/a?
a.     No. Se fue
6.     ¿En que trabaja?
No aplica
7.     ¿Que porcentaje de sus ingresos destina a la alimentación de usted y su familia?
Mas de la mitad
8.     ¿Sabe cocinar?
a.     Poco. Siempre he trabajado
9.     ¿En su casa se preparan los alimentos?
a.     Si,  pero no puedo preparar diario.
10.  ¿Come en su casa?
a.     Tratamos, pero por el trabajo tengo que comer fuera cuando tengo dinero. A veces traigo de lo que guiso y eso como.
11.  ¿Cuántas veces, desayuno, comida y cena?
a.     A veces solo la cena o solo el desayuno, la comida casi siempre es afuera, de lo que llevo o puedo comer en la calle.
12.  ¿Come en su casa o en fuera de casa?
a.     La comida casi siempre en fuera de casa, en donde puedo comer, a veces comida corrida, o una torta o unos tacos o lo que puedo.
13.  ¿En que lugares?
a.     A veces en la cocina del mercado, a veces una torta, o cuando no tengo mucho tiempo unos tacos.
14.  ¿Le preocupa su salud por la alimentación que lleva?
a.     Si
15.  ¿Por qué no cambia sus hábitos alimenticios?
a.     No me da mucho tiempo de guisar, porque trabajo. A veces hago algo rápido como unos huevos pero no siempre lo hago, es mas fácil comprarlo, aunque veces no siempre me alcanza para comprar todos los días.
16.  ¿Si hubiera un lugar en donde comer sano, nutritivo y económico en la zona acudiría a ese lugar?
a.     Si, pero aquí todo es muy caro.

Guía de Observación.

 Al realizar mi segundo recorrido para iniciar mis encuestas pude constatar que un buen porcentaje de mujeres también comen en fuera de su casa, además de niños y personas adultas.
La dinámica de la vida “moderna” aleja cada vez mas a las personas de sus hogares, perjudicando la convivencia familiar y dedicando mas tiempo a tratar de ganar un poco mas de dinero para las cosas que hacen falta para la familia y el hogar, derivado a la falta de empleos bien remunerados en parte por el bajo nivel de preparación académica de las clases trabajadoras  bajas.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario